• Uncategorized
  • 0

PERKEMBANGAN TEKNOLOGI MOBILE

Telepon seluler adalah salah satu teknonlogi telekomunikasi yang sangat berkembang dari masa ke masa, sehingga masyarakat sangat membutuhkan sebuah ponsel. orang – orang sangat mudah menggunakan telepon seluler sehingga dapat di bawa kemana – mana, hal ini di dukung oleh teknologi nirkabel yaitu taransfer informasi anatar dua titik tanpa menggunakan kabel. seiring perkembangan waktu, Indonesia menggunaka dua jaringan nirkabel yaitu GSM dan CDMA.

Hiangga saat ini teknologi mobile telah berkembang hingga generasi 4 atau biasa kita sebut dengan 4G, bahkan para ilmuan telah mengembangkan teknologi generasi 5/ 5G. Dengan adanya teknologi generasi ke 4 kini dunia telah merasakan kecepatan internet yang sangat luar biasa dan dapat mengakses sesiuatu dengan sangat mudah dan cepat tanpa menunggu lama. coba lu bayangi kalau sekarang kembali ke teknologi ke generasi ke 2 atau generasi ke 1, mingkin kita akan sangat kesal dan mengamuk karena transfer data yang sangat lambat dan membutuhkan waktu yang sangat lama. berikit ini mimin bakal menerangkan perkembangan teknologi mobile dari generasi ke generasi yang mimin rangkum dari berbagai sumber tentunya:

Generasi 1 /1G

Generasi 1 awalnya diperkenalkan oleh Martin Cooper dari Motorola pada tahun 1973, teknologi ini menggunakak sistem analog atau AMPS (Advanced Mobile Phone System). yang memakai frekuensi 825 Mhz sampai 894 Mhz. teknologi ini memiliki banyak sekali kekurangan diantaranya dengan berat sebesar hampir 800 gram dan hanya memiliki cakupan regional saja sehingga teknologi ini mulai dikembangkan ke generasi 2, lu banyagin aja lu nelpon tetangga yang dekat rumah sambil bawa perangkat yang hampir satu kilogram, mending lu teriak aja dari jendela

Generasi 2 / 2G

Genenerasi 2 muncul pertama kali pada tahun 1990an. generasi 2 menrupakan hasil perkembangan dari generasi sebelumnya, jika generasi 1 menggunaka sinyal analog sedangkan generasi 2 menggunakan sinyal digital. jaringan GSM dan CDMA telah muncul pada masa ini, Amerika Serikat menggunakan jaringa CDMA dan negara – negara eropa menggunakan GSM. Di teknologi geberasi 2 telah bissa melakukan pesan suara dan sms. contoh perangkat yang bisa menguunakan generasi 2 adalah ponsel – ponsel legenda yang biasa kita lihat jadi bahan candaan meme yaitu nokia 3310 yang terkenal dengan ketahanannya.

Generasi 3 / 3G

Pada generasi ini generasi tiga telah bisa memberi jangkauan yang lebih luas, pada generasi ini video call telah bisa digunan, tetapi tidang sebaik saat ini, pada generasi ini juga telah  banyak bermuncula ponsel – ponsel pintar atau biasa kita sebut juga dengan smartphone, banyak vendor – vendor smartphone saling berlomba menciptakan ponsel terbaik yang bisa diterima pasar. sistem ioperasi yang mulai berkembang pada zaman ini adalah android, ios, symbian, dan windows mobile. seiring berjalannya teknolggi 3G, juga telah dikembangkan 3,5G teknologi yang lebih cepat karena menggunakan  teknologu HDSPA.

Generasi 4 / 4G

pada generasi ini semua generasi di integrasikan mulai dari 2G, 3G, dan 4G. mengguna dapat memilih generasi yang ingin dunganakan dan dapat menyesuaikan dengan konektifitas yang ada pada wilayah tertentu. teknologi ini telah memiliki transmisi data yang cukup tinggi yaitu 100Mb/detik dan 1Gb/dettik. teknologi ini dapat memungkinkan orang mengunduh fikm hanya beberapa menit. pada generasi ini banyak sekali banyak sekali vendor mengembangkan varian smartphon,

Baca Juga artikel Terkait

PERKEMBANGAN TEKNOLOGI MOBILE  MASA DEPAN

saat ini telah dikembangkan teknologi genersi 5 / 5G nahkan ada beberapa negara yang telah menggunakan teknologi 5G, teknologi ini diklaim lebih cepat dan lebih aman dibanding dengan generasi – generasi sebelumnya. Teknologi ini memiliki kecepatan 10 hingga 100 kali lipat dari generasi 4 atau bisa mencapai 800Gbps/detik, ini membuat anda bisa mengunduh film dalam waktu kedipan mata, luar biasa sekali bukan. sayannga teknologi ini hanya berada di beberapa negara saja seperti AS, Qatar, China, Korea Selatan, Swiss, dan lain – lain. mingkin sekian puluh tahun kedepan ketika kita menjadi kakek – kake cucu kita akan bialang ” dulu aki kok kuno banget masih make 4G, kita dong pake 100G” ahahah

References

FERRY. (2018, maret 9). PERKEMBANGAN TEKNOLOGI 1G, 2G, 3G, 3.5G, 4G DAN 5G. Retrieved from sis.binus.ac.id: https://sis.binus.ac.id/2018/03/09/perkembangan-teknologi-1g-2g-3g-3-5g-4g-dan-5g/

PRASETYA, R. (2020, februari 2). APA ITU JARINGAN 5G DAN PERLUKAH MEMBELI HAPE 5G DI INDONESIA? Retrieved from mojok.co: https://mojok.co/rzp/ulasan/konter/apa-itu-jaringan-5g-dan-perlukah-membeli-hape-5g-di-indonesia/

Sejarah Perkembangan Teknologi Handphone dari 0G Sampai 4G. (2016, Agustus 4). Retrieved from harapanrakyat.com: https://www.harapanrakyat.com/2016/08/sejarah-perkembangan-teknologi-handphone-dari-0g-sampai-4g/

Artikel ini ditulis oleh Mujaddid Halimurrosyid

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.